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今宵の晩ごはん★数連発ご紹介
FBでは、今宵のご飯シリーズで
携帯写真を気軽に日々アップしているのですが、
こちらのブログはそんな気軽さが無いので、
ちょこっとまとめてご紹介です♪

ただただ食べものの羅列です・・・


イサキのカルパッチョ ベルデソース




暑い日は茹でたシャコと冷えたビールで♪





ナスとピーマン&豚ばら肉の
オイスターソース炒め・・

新生姜の千切りをたっぷりと仕上げにのせて♪




冬瓜と海老のとろみスープで暑気払い♪
冷やしても美味しい〜





揚げナス、バシル、トマトのピッツァ

バジルたっぷりがウマい♪




















塩、ニラ、ごま油で和えた木綿豆腐
そして
うりのぬか漬け

冷酒に合うのよ、これが♪



なんだか酒の肴ばかりですね。

失礼しました〜〜













生からすみとスプマンテとワインの木箱

お盆は私の大阪の実家に帰省し、
義母のお墓参りに神戸まで出かけ、
その帰りに主人の生まれ育った芦屋を通って帰るのが
いつものパターンです。


今回は
主人の幼なじみが営んでいる芦屋の ワインガーデンRive Gauche に立ち寄ると、
お盆中にも関わらずお店が開いていたので、
しばし懐かしの歓談&リーズナブルなワインを物色。
イタリアワインの木箱も積んであったので、
宅急便で送ってもらったのよ。
イタリアはデザインが素敵なものが多くってそそられます♪
スライドのフタが付いているところも、ポイント高し!!!

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何に使おうか考えるのもまた楽し♪




お手頃値段なのに高品質なスプマンテを購入し、
九州からのお土産、長崎の「生からすみ」のビン詰とともに楽しみましたのよ。


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生からすみはそのままだと少しし生臭さがあったので、
ニンニク&オリーブオイルとともにバケットに塗って軽く焼いてみました。

ワインにあう〜〜


昔の仲間と心躍るモノたちとの出会いと。

生きているとチラッと光る瞬間に幸せを感じるものだなぁって思う・・・。








笹本信子さんの本
 

この本では笹本さんの若さの秘訣5つが紹介されています。

・「温かい家」で暮らす。
・ちゃんと食べる、ちゃんと歩く。
・身だしなみに手を抜かない。
・年齢を悟られずに生きる。
・読む・書く・仕事&恋をする!



ナスパラダイス♪

ナスの旬も最盛期をそろそろ過ぎはじめた頃でしょうか。
名残惜しい気持ちから、いろんな種類のナスにそそられます。

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米なす。

でっかいです。120円でした。



半分にして素揚げして・・・

赤みその田楽にしました♪

とろんと甘味のある柔らかな実でしたよ。





Summer curry vol.2☆
チキン、茄子とピーマンのレッドカレー

 タイのレッドカレーの素&ココナッツミルクで。




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ココナッツのマイルドさの中にビリビリとした辛さ。

ヒーハーしながら大汗かきながら頂きます。
日本の白米にかけると、リゾットみたい。

食べ終えたあと、
やっぱり、あと少しだけ・・と、

スープだけ、すこうしお代わりしちゃいました♪