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いやはや・・
もう6月も終わりますね!!
押し寄せるいろんなものと共にバタバタと動く時期と、
少し疲れ気味でぼんやりする時期を繰り返し、
店先にに並ぶ野菜や果物たちによって、
ふと周りを見回す「間」に気づいたりします。
産直農家さんの桃。
ハウスものが、もう出回っているんですね。
小ぶりで見栄えが悪い4個で200円、というのを買ってみました。
香りは良いのだけれど、全然甘く無かったので、
スパイスとともにコンフィチュールにしました。
クローブとシナモンを入れて。
以前作った桃のコンポート、→ ☆
スパイスたちとの相性がとっても良かったので、
今回もスパイシーにしてみました♪
甘さがボンヤリしていたので、もう少し塩を・・と入れた微量がいけなかった・・
少ししょっぱい(?)コンポート風の緩いジャムが出来上がりました♪
まっ、これから汗をかく季節。
塩分補給ということで!
桃のコンポート作りは、もう4年も前のことなのね・・とちょっとビックリです。
その頃は体調を崩していてしんどかったんだなぁと、
過去の記事を読み返してしみじみしました。
こんな風に少し振り返る時間がまた、
一呼吸する良い時間だなぁと思うのでした。
今の借家はシステムキッチンではないので、
テーブルコンロを使っています。
真ん中にグリルがついているタイプ。
そのテーブルコンロに入れて調理するダッチオーブンは
オーバル型で可愛いし、
コンパクトなサイズは使い勝手の良い大きさです。
いろんな野菜をあれこれ蒸し煮にして試しています。
中に入れてフタをして加熱、余熱するだけの簡単調理♪
空豆、ヤングコーンなんかは普通だけれど、
枝豆、トウモロコシは、
信じられないくらいの甘さになりますよん。オススメ!!
今回は
豚のヒレ肉&
ジャガイモ、人参、玉ねぎ・・
ハーブはローズマリーとローレル風味
25分加熱、20分保温で出来上がりです。
素材のうま味が凝縮されて、
お肉はふんわりジューシー、
芋、人参はほっこりと、玉ねぎはとろりと
それぞれの甘味が増して・・
本来の美味しさが引き出されているんですね。