スポンサーサイト
2021.01.17 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
お豆の入ったご飯が食べたくなって、
「そうだ、ヒジキと大豆の混ぜご飯にしよう!」と思ったのだけれど、
生憎、煮た大豆のストックがありませんでした。
でもどうしても食べたかったので、
ドライパック缶の大豆を買って、取りあえず今回はこれで。
ぽくぽくしていて、おまめさんの甘さが優しいよ♪
先日、大豆と押し麦の入ったおにぎりを戴いて、
お豆の入ったご飯にちょっと気持ちが入って来たのでした〜〜
さて、煮豆ストックを作ろうっと!
袋に半分残っていた大豆を晩のうちに水に浸して・・・・。
大豆はこれがあるから、思い立った時にすぐできないので、
まとめ煮して冷凍・・が便利ですよねっ☆
朝起きてすぐに煮初めると、バタバタとしているうちに
柔らかく煮あがります。
ひとつまみ食べてみて・・・、
ん?この豆、いまいち甘味が無いなぁ〜
煮方が悪かった?
それとも豆が古かった?
お豆さんが古かったってことにしておこ〜っと♪
さてさて・・
どんなおまめさんのご飯にしようかなぁ。