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2021.01.17 Sunday
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チネイザン仲間、杏香ちゃんの以前のブログで紹介してくれていた→ ☆
とうもろこしごはんを作ってみたのよ。
とうもろこしのひげに利湿作用があるってことを知って、
今までわざわざ剥いて捨てていたのが悔しくってね
茹でとうもろこしだとひげがワサワサと食べにくいけれど、
ご飯といっしょに短く切ったものを入れれば簡単に摂れますね♪
生の実をザザザッと包丁で削いで(これ、気持ちよくて好き)
塩少々とひげと共に入れ、普通の水加減でOK。
炊き上がり〜〜
甘い香りの湯気が幸せ感を運んでくるよ。
しゃりしゃりとした食感もたまらん。
(デジカメが壊れ、画質の悪い携帯カメラのみのブログライフは、
ツマラナイ・・です。。。)
とうもろこしの季節も
もうそろそろおしまいですね。
体も秋の準備をしなくちゃです。
誰かのために実際に料理を作る、その行為そのものが
現代の「医食同源」であり、薬膳なのです。
橋口先生のおいしい漢方ごはん より
人だけが持つ、
他人に手を差し伸べることによって
相手も自分もヒーリングするチカラ。
信じたいです。
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