<< July 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

夏はつとめて。
 夏は早朝がいい。

部屋の窓を開け、レースのカーテンも開き、
玄関だって開け放し、涼やかな新しい風を通す。

110731_0722~01.jpg


早くから明るいから、体だって動き出しやすい。

最近の日課は太極拳。
その日の気分に合わせて+α・・
気功と、瞑想、ヨガの太陽礼拝や真向法のストレッチ的なものの中から。
時に床掃除、時に玄関の掃き掃除。

今朝は気功&瞑想をプラス。


早朝にさえずっていた鳥は、野山の方へでも移動したのでしょうか。
交代するようにセミしぐれや鳩の呑気なおしゃべりがBGMです。



庭の水遣り。
春に種を蒔いたルバーブも、結構大きく育ってきたよ。
110731_0719~01.jpg


は〜〜・・
なんだかお腹が空いてきたよ。
さあ、朝ごはん、朝ごはん♪

ふふっ
絵本「ぐりとぐらのあさごはん」みたいな生活。

のんびりした過ごし方が気持ちいいな、って思います。

朝の空気、最高!!




最近、ふと思うこと
 もともとは
食べること、料理を作ることが大好きで、
料理教室なんかにも参加したりが楽しくて充実感を感じていたのだけれど。

もう十年ぶりくらいに先日、参加してみたらね、

なんだかね〜〜
億劫なんですよ。すべての動きが。

切る、炒める、洗う・・・

どの作業もテキパキと体が動こうとしないのよね。


なんなのでしょう?この感覚。


きっと私の中で、求めるものなどの内面の変化が
この10年ほどの間に起こっていたのだろうなぁ・・と、ふと思いました。

私の中で、
いろんなことがどんどん変化していってる。

この事実を受け止めて、
じゃあ、どうするのが楽しい?って思いを馳せてみることが
これからの道のりを幸せを感じながら歩んでいける秘訣かしらん?

なんて思っているんですよ。


もうひとつのBlogにも書いたけれど、コチラでも宣伝!!

私のHPがやっとこさ出来ました♪ → 

福岡在住のかた、ぜひご覧くださいまし〜〜
やっと晴れたぁ〜〜
 110722_1124~01.jpg


ここのところ、ずっと雨か曇り空で、
晴れの日を心待ちにしていました。

カリカリ梅たちの日光浴です〜〜

は〜〜〜〜
気持ちよさそうですぅ〜〜


これで出来上がりです!!


あとは容器に詰め替えて、
おやつ代わりに、お口に放り込むだけです

頼もしい夏の助っ人!!


久々のブログ更新です。
HP作成にモタモタしていて、時間ばかりが過ぎていきます。。
これ以上PCの前に居たくないわ・・って感じで、
ブログは滞りっぱなしです。


でも・・もう少しで完成です。

サポートしてくれる友たちのおかげで、
ようやく明かりが見えてきました♪

時は流れ、変化をもたらしてくれるのですね。






調味料としての塩麹
 110714_1953~01.jpg

スライス玉ねぎ&きゅうり、ケッパー、スモークサーモン切り落とし、
のマリネ。

酢、オリーブオイル、黒こしょうをガリガリ。
塩気は「塩麹」で。

これが素晴らしくコクが出て、
全体の味のバランスがまとまるのです〜。
すごいわぁ〜塩麹!いい仕事してくれます。

そういえば
鮭、キャベツと麹のお漬物がありましたね。
なんて名前だっけ?思い出せないんだけど。
確か北海道の、でしたっけ?
食べたことはないけれど、きっとこれもおいしいんだろうなぁと想像しています。


サンバルさんでも教えていただいた、
塩麹で調味したトマトソースも良かったので、
牛筋シチューの調味にも使ってみました。
あっさりとした旨味が加わって、やっぱりイイわぁ〜と
絶賛してしまうのでした。

調味料としての塩麹。
これからまだまだ活躍の場が広がっていきそうな気配よ。




米とぎ汁乳酸菌を育てる
110714_0903~01.jpg

米の一番とぎ汁をペットボトルに入れて、室温に一週間。


ガスが発生してくるので、時々プシュッと抜いてあげます。

下に溜まった白い澱をまぜるように、ペットボトルを上下にしたり、
ふたを開けてニオイをチェックしてみたり・・

そんなことをしながら、育ちを見守ります。
只今、二日目。


ネットで検索するといろんな育て方があるようですね。

初挑戦なので、とりあえずやってみる・・って、軽いノリです。
成功したか否かのチェックは、
自分自身の嗅覚まかせですってよ!

成功したら、本当にお酢のような香り。
失敗は腐敗臭だそう。

幾多の偶然が重なって出来上がる乳酸菌は、
同じ物なんて一つもないのでしょうね〜不思議のかたまりだぁ〜〜

どんな変化が中で起こっているんだろうね。
乳酸菌が育ったら、豆乳ヨーグルトを作ってみよ〜っと♪



 豆乳ヨーグルトの豆知識 

免疫力アップ、腸内ビフィズス菌の増加などですって。


食中毒の多いこの季節にピッタリですね。
大きなストレスに晒されると免疫力も下がるから、
食中毒にもかかりやすくなるんじゃないかな・・って想像しています。