米の一番とぎ汁をペットボトルに入れて、室温に一週間。
ガスが発生してくるので、時々プシュッと抜いてあげます。
下に溜まった白い澱をまぜるように、ペットボトルを上下にしたり、
ふたを開けてニオイをチェックしてみたり・・
そんなことをしながら、育ちを見守ります。
只今、二日目。
ネットで検索するといろんな育て方があるようですね。
初挑戦なので、とりあえずやってみる・・って、軽いノリです。
成功したか否かのチェックは、
自分自身の嗅覚まかせですってよ!
成功したら、本当にお酢のような香り。
失敗は腐敗臭だそう。
幾多の偶然が重なって出来上がる乳酸菌は、
同じ物なんて一つもないのでしょうね〜不思議のかたまりだぁ〜〜
どんな変化が中で起こっているんだろうね。
乳酸菌が育ったら、豆乳ヨーグルトを作ってみよ〜っと♪
豆乳ヨーグルトの豆知識
免疫力アップ、腸内ビフィズス菌の増加などですって。
食中毒の多いこの季節にピッタリですね。
大きなストレスに晒されると免疫力も下がるから、
食中毒にもかかりやすくなるんじゃないかな・・って想像しています。