<< June 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

明日から7月
110629_1950~01.jpg 

パッとしない絵で、すみませ〜ん

まだ6月だというのに、凄いですね・・この暑さ!!

熱を逃がし、
体力回復できる食事をしたいね。


メロンのぬか漬け・・しょうゆをかけて。
ウリ科で暑気払い

春雨サラダは中華風、お酢を少し多めに・・
生姜の千切りを多めに入れたら、さっぱりきりりと・・・いい感じ。
体の中は温めてあげましょ。


さ〜〜
明日から1年の後半戦のはじまり。
本格的な夏がすぐそこまで!!





摘果ゲットは続く・・・
110628_1454~01.jpg



先日のミニマンゴ―に続き、
今回は摘果メロンだ〜いっ

こちらはフルーツとしてではなく、
お漬物用です。

1.5キロ入りってどうよ?と思ったのですが、
えいっ!と勇気を振り絞りゲットしました。
無駄にせぬよう・・こころしなくては

ビール漬け、からし漬けのレシピを頂いたのですが、
山のようなお砂糖の分量・・・
だったので、
取りあえず、ぬか漬けと塩麹漬けにしてみましたのよ。


ぬかの方を一夜漬けで朝ご飯の時に頂きました〜
ぎゅっと詰まった果肉がパリパリ、そしてあっさりと。
なかなか良いです!


果肉は淡泊なので、味付けそのものが活きてきそうです。
濃い味のものも、おいしいよ・・きっと。








 
九州のさしみしょうゆを買ってみた。
 バル福萬醤油さん にてお醤油ランチ。

撮った画像を一部保存し忘れてました〜

カウンター席のみ。
前にはズラリと並んだ醤油たち。


カウンター内のお兄さんがお客さんの出身地を聞き、
それぞれオススメのお醤油を選んで、
スライスきゅうりに付けて頂きながらの前菜(?)です。

九州、関西のお醤油が多いようでしたが、
おなじみ金ゴマ、梅、ゆずなどを入れたアレンジ醤油あり、
代わりところではバルサミコ酢醤油とか・・・
はたまた
たまごかけご飯用が、
有明のり、あご、昆布、かつおだし、極甘など様々なバージョンあり。


いちいちお兄さんが熱く語ってくださるのでした〜。
ま〜〜
いろいろあって楽しい事!

打ち合わせを兼ねたランチだったんですけどね、
途中からお醤油ワールドへ

本日のご飯ものは、
大分県佐伯産の鯛茶漬けかアジの焼き魚。

110627_1222~01.jpg

鯛茶漬けにしました〜

鯛は一日漬と二日漬の二種類。

そして卵かけご飯もいただき
(いろいろな味の卵かけごはん醤油を試しながら♪)

デザートは
「しょうゆロール」
スポンジと生クリームの甘さは醤油のみで作ったという、
おもしろいものでした。
これがまた、ちょうどイイ甘さとコクでね。

いっぺん作ってみよ〜と思い、
お兄さんにどの醤油を使って作られているのかお聞きし、
買って帰ったのが、こちら〜〜

110628_0713~01.jpg

じゃん!
福岡県宗像市にある老舗のさしみ醤油だーい。


360mlは少し持て余すかも・・と思ったので、
他のお醤油を試しましたが、
こっくりとまとわりつくような甘さが
これにかなうものが無かったので決定です。

さしみしょうゆの甘さの境目は山口県あたりだそうです。
九州のお魚は脂の乗りが良いものが多いので、
脂をはじかないような工夫で甘さが加えられているそうな。
ふむふむ。
やはり
その土地で採れるものを一番おいしく食べる工夫がされているのですね。

とはいえ、
関西出身の私は、イカや貝、白身魚は
やっぱり甘くないタイプで食したいです〜〜


さてさて。
醤油ロールケーキ・・・
何度か挑戦してみたいと思います。

醤油の加減が分からないからねぇ〜
ほんと、挑戦!です。




 
たまに、乳製品
 乳製品を毎日一定量食べる・・って、しません。
毎朝、寝起きに一杯飲む紅茶に少し入れる程度です。

最近牛乳を使った料理、
「白菜と豚バラのミルク煮」
「チキンのカレーミルク風味」。

たま〜に牛乳を食べると、なんと美味しい事!!
しみじみ、
牛のお乳のコクに滋味深さを感じたのでした。
そういえば、
奈良時代の王朝料理で、牛乳を煮詰めたお菓子がありましたね。


こんなに美味しいと思えるのは、
きっと体が欲していたからだろうなぁ〜〜って思うのです。

牛の赤ちゃんを育てるための、
みっちりと詰まった栄養たち。
時々頂くと、元気になれる気がします。
サクサク動ける源になってくれそう〜〜
冬の寒さを乗り切るためにも力を貸してくれますものね。


・・ということは、
季節に関係なく毎日たっぷりヒトが採ると、
体には負担よねって納得できます。






牛乳料理に感動したので、
スーパーで、つい目にとまったドリンクを買ってみたのよ。
110626_0821~01.jpg

随分前に買って冷蔵庫に入れたまま・・
ありゃりゃ、賞味期限が二日過ぎてるわ。飲んでしまおう!

一口飲んで、あらん♪おいし〜

でも途中から飽きちゃった。
いろんな味付けや香料の加減って難しいでしょうね。
200mlは多いな。




生まれる
 110624_1415~01.jpg

ストレリチア・オーガスタ

うちのサロンにある観葉植物です。



外気温が20度以上になると生育期に入るとのこと。
新しい柔らかな葉が生まれ始めています♪

このところの高温で
一気に新たなエネルギーが溢れだしている感じです。


いらっしゃいませ!わがやへ


きっと あたりは
キラキラしたエネルギーでいっぱい。