バル福萬醤油さん にてお醤油ランチ。
撮った画像を一部保存し忘れてました〜
カウンター席のみ。
前にはズラリと並んだ醤油たち。
カウンター内のお兄さんがお客さんの出身地を聞き、
それぞれオススメのお醤油を選んで、
スライスきゅうりに付けて頂きながらの前菜(?)です。
九州、関西のお醤油が多いようでしたが、
おなじみ金ゴマ、梅、ゆずなどを入れたアレンジ醤油あり、
代わりところではバルサミコ酢醤油とか・・・
はたまた
たまごかけご飯用が、
有明のり、あご、昆布、かつおだし、極甘など様々なバージョンあり。
いちいちお兄さんが熱く語ってくださるのでした〜。
ま〜〜
いろいろあって楽しい事!
打ち合わせを兼ねたランチだったんですけどね、
途中からお醤油ワールドへ
本日のご飯ものは、
大分県佐伯産の鯛茶漬けかアジの焼き魚。
鯛茶漬けにしました〜
鯛は一日漬と二日漬の二種類。
そして卵かけご飯もいただき
(いろいろな味の卵かけごはん醤油を試しながら♪)
デザートは
「しょうゆロール」
スポンジと生クリームの甘さは醤油のみで作ったという、
おもしろいものでした。
これがまた、ちょうどイイ甘さとコクでね。
いっぺん作ってみよ〜と思い、
お兄さんにどの醤油を使って作られているのかお聞きし、
買って帰ったのが、こちら〜〜
じゃん!
福岡県宗像市にある老舗のさしみ醤油だーい。
360mlは少し持て余すかも・・と思ったので、
他のお醤油を試しましたが、
こっくりとまとわりつくような甘さが
これにかなうものが無かったので決定です。
さしみしょうゆの甘さの境目は山口県あたりだそうです。
九州のお魚は脂の乗りが良いものが多いので、
脂をはじかないような工夫で甘さが加えられているそうな。
ふむふむ。
やはり
その土地で採れるものを一番おいしく食べる工夫がされているのですね。
とはいえ、
関西出身の私は、イカや貝、白身魚は
やっぱり甘くないタイプで食したいです〜〜
さてさて。
醤油ロールケーキ・・・
何度か挑戦してみたいと思います。
醤油の加減が分からないからねぇ〜
ほんと、挑戦!
です。