カフェLe Cinqさんでアセロラ・ソーダをいただいて。
真っ赤なアセロラ・シロップに氷とレモンの入ったグラスと
炭酸水1ボトルがテーブルに。
炭酸を注げばシュワシュワ・ぴちぴち・・・
弾ける泡がとっても涼しげです。
今回お伺いしたのは、
こちらのお店でアセロラの苗が生育中♪とお聞きしたので。
アセロラLove女子としては、何としてでも生アセロラを見ておかねば・・と、思っていたのです。
出来れば苗をゲットして帰りたいところでしたが、
あいにく販売はされていないとのこと。
残念でしたが、いろんなアセロラエピソードをお聞きすることができたんですよ。
アセロラ**height 40cm
アセロラって、
枝をビシバシ切ったり、叩いたりすればするほど育つんですってよ。
穏やかな日常では満足してくれないようです(笑
過酷な環境を好んで、打たれ強いとは・・・なんとも頭の下がる思いです。
とはいえ、寒さでいたぶってはすぐにダメになってしまうとか。
当たり前のことですが、
どんなに強そうでも弱点はあるものなのですね。
長いスパンで見れば、
その環境の中で生き延びていけるように種は進化していくけれど、
今を生きるものとしては、とりあえず弱点をケアし、工夫しながら生き延びなければ。。
植物のキャラクターを知ることは、人にも当てはまるようで
なんだか学ぶことが多いわ。
5mmほどのちっちゃな蕾♪
花開き、実を結ぶといいな。
いつか、
アセロラの実とオレンジのミックスジュースを作って飲むのが夢なんですよ。
私も苗と出合って収穫出来る時がくるといいなぁ〜と思っています。