スポンサーサイト
2021.01.17 Sunday
一定期間更新がないため広告を表示しています
うわっ!忘れてた!!
2月初旬に仕込んだお味噌、重石をしてそのままでした。
1ヶ月後に重石をとって混ぜなきゃ・・だったんですよ。
もう4月も終わりなのに!!
慌てて床下収納からヨッコラショと出して。
おしゃもじで底から返してあげましょ。
麹とお豆のふんわりとした甘〜い香りに、
うん、うん、これこれ♪とニンマリ。
この頃の優しいクリーム色もほっこりさせてくれます。
これがあるからお味噌作り、やめられないんですよね。
味噌作り=セラピー効果あり??
難しい作業はないし、半日あれば仕込みは出来てしまいますし。
是非作ってみられるといいですよ〜〜♪
大豆のイソフラボンは美白効果ってありましたっけ?
毎日お豆を触っている、お豆腐やさんのお母さんのお肌って
透き透る様に白くて、シミなんて一つもないんですよね。
きっと何か関係があるかも・・