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春の香り天ぷら
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天然物の山うどです。

洗って適当な長さに切っていると手がネッチネチになりました〜
すごいですね〜アクの強さに脱帽ですっ!!
これは酢水につけているところ。


さっと衣をつけて天ぷらにしましょう。

葉っぱの部分はカリッと揚がりますが、
茎の部分は水分がたっぷりだからでしょうか、へな〜っとなってうまく揚がってくれません。
まっ・・目分量の衣を適当につけているんですから、
きれいに揚がらなくて当たり前か!?

桜塩をつけていただけば、
さくらの香りとウドの苦味のある香りが交じり合い、
なんとも季節を感じる揚げ物になります。

今の季節、必ず一度は味わいたい香り天ぷらです。
芽キャベツのスープ
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ころんと可愛い新鮮な芽キャベツ、一袋150円。

旬のお野菜はツヤツヤしてエネルギッシュ。お値段も手頃でうれしい♪

さっと水で洗って・・・
ミネストローネに入れたいと思います。
キャベツとトマト味って仲良しですよね〜〜
大好きな組み合わせです。


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 にんにくをオリーブオイルで炒め、
 タマネギ、人参、芽キャベツも次々と・・・。


 油がからんだ三色の野菜たち!
 なんてきれいなんでしょう♪

 冬の間に使い切った体の油分を補うために、
 植物油をちゃんと摂ってあげよう。
 なんだかカラダが油分を欲しがっているわぁ。



ミネストローネは、切った生野菜をそのままトマトスープで煮込むより、
軽く炒めてから煮た方が断然おいしいですよね!!

カレーじゃないけど、
一晩寝かせたほうが味が隅々までしみこんでくれて美味しくなるので、
食べる前日に作っておくんですよ、いつも。




hikariの競演
 へぇ〜〜東京ディズニーリゾートは25周年なんですか。
25年目にして初訪問したディズニー・シーです。
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ずっと関西に住んでいたので、旅行代金を考えたらとても行く気にはなれませんでした。
私、テーマパークにあんまり興味無いんですぅ。。。

関東に住んで早5年。
さすがに娘が行ってみたいと・・・。
今だと子ども料金で行ける最後のチャンス。
日帰りバスツアーを利用できるのも、ここに居るうちか・・・。
そんなセコイ考えで、重いお尻をやっと持ち上げて行ってきました。



朝10時半ころから夜の9時半頃まで。
アトラクションやショーの合間に
携帯カメラで可愛い照明たちを撮って遊んだのが一番楽しかったわん

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光の陰影や、

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果物、お花をかたどった優しい曲線や、こんぺいとうみたいなシェードは
光を灯され一層個性を発揮して美しいです。
甘夏柑の雫
 愛媛県のミカン農園の生産者さんが作った
甘夏の精油を買ってみました♪他にいよかんの精油もありましたよ。


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このパッケージ、ワタシ好みですっ!!
「甘夏」と書かれた字体、囲みのデザインが昭和っぽくって好き!
くっ〜〜〜!やられましたぁ〜〜

かおりはね、
甘夏そのものと言うよりは、少しお菓子っぽい甘い香りと苦味が混ざった
美味しそうな香りですよ。
詳しくはリンク先のもうひとつのブログ「かほり**うつろふ」にて。
三寒四温
 ♪はるはなのみ〜の かぜのさむさや〜
谷のうぐいす うたはおもえど〜♪

「早春賦」
春風吹く新学期の授業で歌いましたっけ。

子どもの頃は意味が分らないまま歌ってました。
「春は名のみの 風の寒さや」なんですね。

汗ばむ暖かさだったと思ったら、
しみじみ冷たい風にコートの前を合わせたり・・・。
「早春賦」はまさに今頃の季節を歌ったものなのかしらん??
最近になってようやく歌詞を味わえるようになりました

柔らかな新芽がどんどん開きはじめましたね♪

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こぼれ種で芽を出したカモミール。
もう蕾をつけ始めているんですよ。