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2021.01.17 Sunday
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奈良県産 法連柿、
干し柿用の渋柿です。
葉っぱの裏がなんともいい柿色で、
見つけたとき、はっとしてしまったほど。
私の両親の実家、岡山では、
西条柿という渋柿で作る干し柿があります。
茶色い地味な色合いに白く粉が吹いて、素朴な出で立ちですが、
もう最高に甘くて♪
いくつかの産地の干し柿を食べましたが、
柿の甘さと果肉厚の旨さがぎゅっと濃縮されている点では、
ピカイチかも・・と、密かに思っています。
うちの干し柿たちも、
そろそろ良い感じに乾いてきたみたい。
取り込んで、新聞紙を巻いてあげましょうかね。
こうすると粉が吹いて、固くなりすぎずに
ふんわりと仕上がってくれるんですって。
洗濯物の横で、穏やかな風に揺れる干し柿たち。
仕上がりまでもう少し。
元旦の朝一番に、
少し上等な緑茶を入れて、干し柿とともにいただくのが
私が子どもの頃からの新年の決まりごとになっています。
それぞれの家に伝わるお正月の行事。
大切にしたいなぁと思います。