ベリーたちにお砂糖をまぶして、半日置きました〜の状態です。
去年収穫して冷凍保存していたブラックベリーとブルーベリー。
そのままになっていたので、berryソースかジャムにしてあげましょう。
半日、砂糖まぶしの状態でおいておくと、たっくさん水分が出てきましたよ。
いちごなんかの粒をしっかり残したいジャムにするには、
砂糖をまぶして時間をおいてから煮ると、形がころんと残って愛らしい仕上がりに♪
今回は糖度30%ほど、ゆるめに。
この二種類の組み合わせだと、ベリーっぽい香りが少ないか・・・
ちょっぴりリキュールで香り付けしてみよう。
同じバラ科のさくらんぼのお酒「マラスキーノ」を少々。
うん、ぼわ〜んとしていた印象がキュッと締まった感じになったかな。