小学校のPTA講座に参加しました。
その名も【かつおだしの素晴らしさ】
鰹節メーカー、に○べんの方が来てくださって、かつおだしのお勉強です。
鰹節の削り方をレクチャー、だしの飲み比べ、
だしを使ってみそ汁、出し巻き卵、だしがらのふりかけを作ったりの楽しい講座でした。
だしの飲み比べ、面白かったですよ。
ほん枯れかつお節、混合削り節、だしの素・・
この三つ、何かは明かされず一番おいしいと感じたものを選ぶのです。
だしの素と答えている方がとても多くって、家庭の味の地位を
築きつつあるのかしらね・・なんて感慨深くなりました。
お話によると、
天然かつおだし・・塩分0.9mg グルタミン酸20〜50mg
だしの素 ・・塩分32mg グルタミン酸24000mg (100gあたり)
これでもかーーってほど旨み成分がバンバン入っているんですねぇ〜
勉強になったぁ
実家から持ってきた年代物の鰹節削り器。
本節を買って自己流で削るも、力ばっかり使って一向に削れずへとへと・・
使いさしを冷蔵庫に入れたまま、気持ちが離れそうになりながらも
こんなはずじゃないよなぁ・・
刃の正しい出し具合、本当の削り方があるはずよなぁ・・と
いつも心に引っかかったままだったので、
私にとってはめっちゃタイムリ〜♪な講座だったのです。
削り方も違ってました。
刃も切れ味が落ちているようでした。
何より削り器自体を変えた方がいいか??
でもレトロな雰囲気で味があるしなぁ・・
でもでもとても使いづらい・・・
講習会で使ったものは、「力は入れないで下さいね〜」なんて言われるほど
かる〜いタッチでおが屑みたいなかつお節がスルスルと出来上がってくるのです。
何だったんだ??あの大汗こいて削っていたシロモノは。。
ちなみに、に○べんさんの桐の削り器は8400円。
近くのかつおぶし屋さんのは、張りぼてで6000円。
う〜ん・・。新調するのを悩むところ。
とりあえず、まだ使える刃かどうかお店の方に見ていただいてから・・です。
かつおだしの素晴らしさ美味しさを再認識した以上、じっとしていられません!!
明日の夕食のおでんの仕込みを今日からしているのですが、
かつお節をおいしい分量しっかり入れて取ったお出汁を使いました。
も〜〜・・なんていい香り!
これはおいしくなるぞ〜〜と考えただけで仕込にも気合が入って、
いつもはしない大根の面取りなんかもしてみたり・・・。
すごいな、ほんものの香りって。
やっぱり心を動かすチカラをもっているんですね。
かつおだしの素晴らしさ。
こんな大袈裟なタイトル付けんでも・・・・と思っていたけれど、
すばらすぃ〜!
ホントでした!!