ぽかぽかと優しい日差しがここち良い午前中、
黄色く色づき始めた、うちのリモーネたちを収穫しました。
ころんと小ぶりの四個たち。
さあさ、引き続きレモン仕事にかかりましょ♪
ピーラーで皮を薄く剥いてウォッカに漬け込む、リモンチェッロ作り。
そして実はスライスしてハチミツ漬けに。
キッチンは爽やかなレモンの香りに包まれていい感じ〜
それにお日様が明るくって気持ちいいなぁ・・
冬のお日様って、穏やかな雰囲気を作り出す名人(?)ですね。
念願のリモンチェッロ作りでございます。
一年も前からこの日をどれほど心待ちにしていたことでしょう!!
自分で育てた無農薬のレモンでリキュールを作りたい・・
ひとつ夢がかないましたよ。
今回はポーランドの96度のウォッカを使いました。
「火気注意」なんて書かれていてドキッとしてしまいました・・
そうだったよ、アルコールだった・・簡単に火が付くんですよね!
小学生の頃、実験で使ったアルコールランプの映像が、
くるくると頭の中で回ってしまいましたわ!
さすが96度!レモンの皮に注いだ途端、しゅわしゅわ〜と気泡が浮かんで
見る見るうちに透明なウォッカがレモン色に。
しばし黄色い小宇宙を眺め、まったりとしました〜
エキスを余すところなく取り込んだお酒はどんな感じになるのでしょう?
楽しみです♪
そうそう・・
以前美味しくないさくらんぼで作ったお酒。
味見して、呆然と遠い目になってしまったよ。
やっぱりおいしくなかった・・・・・
雑巾・・
口にした事ないけど、雑巾風味といったところでしょうか。
あ〜あ・・どうしよう?
お風呂にでもいれるかね??