ぬるぬる、ヌメヌメの食べ物が好き。
特にもずく。
最近は養殖の沖縄産太もずくが多く出回っていますが、
あれではなく、日本海産のもずくです。
能登半島や新潟産の塩漬けもずくとして、時々ですが見かけると
必ず買うことにしています。
糸みたいに細いもずくは、カリカリッとした繊細な歯ごたえが何ともいえませーん!!
少しだけ、塩出しする手間がありますが、ほんの数分です。
塩出ししたもずくは、お汁の具にも良し、ポン酢をかけても良し。
味付けがされていませんから、素材としての使い道が広がりますよね♪
塩漬けなので、日持ちするのも嬉しい・・・(これ、私には重要です!)
天然物ですから、量が限られているためあまり流通していませんが、
生態系を壊さない程度の採れるだけのものを、いただける時にいただく・・
という姿勢でいたいなぁ・・と自認ロハス層の消費者は思っております。
食べ物のヌメヌメはOKなのですが、
とかく水周りのヌメヌメはNG!
あれこれ試行錯誤した結果、シンク横に長い間当然のように鎮座していた
洗いかごを無くしました。
空いたステンレスの平面にすすいだ食器を置いていって、
すぐに布巾で拭いて食器棚へ・・・
という行程に変えてみたら、なかなかすっきり♪
初め、ワッフル布巾なんかを敷いて、その上に洗ったものを
並べたりしていたのですが、ずぶずぶになった布巾のメンテも面倒で
適当に絞って広げたりして使っているうちに、ぽちぽちと黒カビ発生。
で、洗う前にさっと布巾で拭いて、そのまま置く事に落ち着きました。
たまった水を毎回しっかりとふき取るので、ヌルヌル状態の心配もありません。
狭いシンク周りなので、洗いかごの存在は大きかったですが、
それも解消されて、広々しました〜
食洗機があるシステムキッチンだと、こんな苦労はないんですけどね・・とほほ。。。
悲しいかな、賃貸生活・・。
さて、春。。
ふきんを新調しようかな。
素敵な色のリネンを見つけたので。