今夜のメニューは
豚のスペアリブとお豆たちをトマト煮込みにして。
サラダはレンコンがあったからそれを使おうかな・・・。
そういえば、堀井さんの本にレンコンのサラダが載っていたわね・・。
と久しぶりに開いた
『堀井和子の気ままな朝食の本』
もうかれこれ15年前に買って愛読していた本です。
こちらに画像を、と思ってAmazonで調べたら、
なんと値段がべらぼうに高くなっていました。
きっともう廃刊になって手に入らないからなのでしょうね。
ほんとうに久方ぶりにパラパラとページをめくって
堀井さんが撮った雑貨やお料理の写真を見ていると、
自分が今撮っている写真のアングルや被写体がとても似ている事を発見!
それだけ影響を受けているのねぇ・・と実感です。
異国の土地での食べ物との出会いのエピソードたちや
ナチュラルで素敵な雰囲気の写真の数々は、小さい子を子育てする専業主婦の私を
どれだけ夢の世界へ連れて行ってくれたことでしょう。
そこから暮らしを楽しむエネルギーも生まれてきたような気がします。
堀井さんの三部作(?)
今でもきらりと光るセンスに、はっとします。
今日のお料理タイムのBGMは
Sweet Boxのアルバム。
ラップの入るR&Bを聴くのは思えば久しぶり。
15年前にはそういえばヒップホップダンスも習ってたっけ。
楽しくってね、週に2回くらい行ってたような気がします。
堀井さんから暮らしを楽しむ静かなエネルギーを得ながら
激しいヒップホップで、あり余るエネルギーを発散させていたであろう
ひと昔まえの私。
なんだか懐かしいような、慈しむような・・
ぜ〜んぶひっくるめて、ぎゅ〜〜っとしてあげたい気持ちです♪
ふふっ・・
去年ね、スポーツクラブでヒップホップのクラスに久しぶりに出てみたらね・・。
あ〜〜これはなんて体に悪いダンスなんだ〜〜と悶絶してしまったよ。
こりゃーすぐに腰を痛めてしまいそう〜〜
あふれ出るエネルギーを表現するために踊れ、若人たちよ。
良い意味で(?)世間に収まった分別ある大人には、もう必要の無いものなのよ。
な〜んて負け惜しみをぶつぶつ。。
たった30分間のダンスをへろへろになって終えたのでした。
ひと昔前には持っていたけれど、今は無くなってしまったもの。
ひと昔前には持っていなかったけれど、今はあるもの。
人は流れの中で、持っているものも変わっていくのですね。
その時々の必要に応じて、バランスをとって生きていくのでしょう。
今を生きる自分も慈しんであげたいな・・と思います。