バルサミコ酢、お使いですか?
何本か試してみましたが、どれが本物の味なんだろう・・と
ずっと疑問に思っていました。
バルサミコは、ワインを煮詰めて熟成させたものなんですって。
その製法を忠実に、高い品質をもつこの
Saporoso(サポローゾ)が
本物のバルサミコ酢の味、と言って良さそうです。
さて、そのお味は・・?
バルサミコ酢はツ〜ンとくる酸味が強くって・・と思っていました。
お肉を焼いた時に、仕上げに回しかけ、
酸味を飛ばす方法で
使うことも多かったのです。
でも、このSaporosoを食べてビックリ。
トロ〜リとしたこげ茶色の液体は、初めにまず甘さがやって来ます。
そして僅かな酸味とコクが広がってくるのです。
そのままスプーンに垂らして飲んでも良いほど。
とってもおいしいです♪
ポリフェノールがワインの10倍・・ということなので、
身体の錆付きを予防してくれるのも、頼もしいじゃありませんか!!
毎日少しずつ摂りたい調味料ですよね。
うちは
チキンや安いステーキ肉を焼いた時に仕上げにかけたり、
サラダに塩、コショウ、バルサミコ、オリーブオイルをまわしかけたり、
あと、バニラアイスにかけたり・・。
色んな使い方で、おいしく活用しています。
バルサミコ酢を買う時は
ビンの裏のラベルを見て、中身をチェックしましょうね。
カラメル色素が入っているものは、まがい物。
却下ですよ。