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葉ニンニクの醤油漬け
 震災後、
近くのコープでは青森産のニンニクがずっと品切れ状態です。

無いなら無いで私は良いのだけれど、
主人は
「にんにくだけは家に切らさんといてくれ〜〜!」
ってうるさくってウンザリです・・・・。
それでも放っておいたら、
自分でチューブのニンニクを買っておりました
勝手に使ってくれ。
わたしゃ、そんなマガイもんは要らん!!



もう少しすれば、
今年のニンニクの季節がやって来ます♪

110412_1612~01.jpg

地物の葉ニンニク、見つけました。
行者ニンニクと食感や味は似ているそう。
白くてちっちゃな玉っころ!
この部分が大きくなっていくんですね〜

このまま炒め物にしてもおいしいそうですが、
今回はニンニク調味料として、
葉ニンニクの醤油漬けにしましたよ。


宮城県にお住まいのネットのお友達、じゅんこママが

行者ニンニクをそのまま醤油に浸けておくと、
とっても役立つ調味料やご飯の友になることを
以前ブログで紹介されていたので
それを思い出したので作ってみたのです。

山で採れる天然の行者ニンニクは、
それはそれは香り豊かでおいしいそうです。

山の幸、海の幸を擁している東北の地。

厳しい自然の土地柄だからこその豊かさが
そこにはあるのかもしれません。







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