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2021.01.17 Sunday
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新筍で竹の子ご飯、Vol.2♪
うちの竹の子ご飯のいつもの素材は、
お米(もち米を混ぜたりもします)、お出汁、竹の子、お揚げのみ。
酒・薄口醤油・塩・砂糖隠し味程度で調味して。
スーパーで油揚げ(うす揚げ)が売り切れで、どうしたものかと思っていたら、
並んでいるじゃ〜ないか、「松山あげ」が!
(以前にもこのブログで書いたように思います。)
今回はこの松山あげを小さく千切って、
炊飯器一面いっぱいほどの量をたっぷりと入れて炊き上げてみることにしました。
これがねぇ・・・
ビックリするぐらいコクが出て、おいしいのを発見してしまったよ!!
うす揚げはモノによってはパサパサしていて、
ごはんの仕上がりも、パラパラしすぎることがあるけれど、
松山あげは水分を含むと、ふにゃっとなるので、
こころなしかしっとりと炊き上がるような気がします。
暫くのあいだ、
炊き込みご飯には「松山あげ」ブーム♪の予感です。
お店で見かけたら、ぜひお試しを。
今日、電線に止まっているツバメを発見。
文字通り、黒の燕尾服。
下から見上げてみると、白いお腹がまた愛らしい。
風が薫りはじめましたね。
私も「見つけた!」と思ったもん
熊本では南関あげという名前だったな
じゃがいもと炊くとおいしいよ
肉じゃがより好き
今だったらお豆も沢山入れて〜
「南関あげ」。
はい、並んでいましたとも♪
同じ数くらい松山あげの横に。
あれは熊本産なのね。どちらも同じ様な形状だから
使い方は同じで良さそうね。
今度はそっちを買ってみるよ。
へ〜・・じゃがいもとね?
おいしそう。作ってみよ〜っと!!