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今日は娘っこの中学校生活、最後の給食の日。

献立は
バターロールパン
エビフライ
キャベツのソテー
いんげん豆のスープ


転勤を繰り返し、各地の公立学校給食を
長男の時から18年体験してきました。
もうこれで最後なんだと思うと、しみじみ
一つの区切りが来たな・・と少し切なくなります。



思えば、
「?」と思うような献立や、
味のストライクゾーンが広くて食べ盛りの兄ちゃんが
「不味すぎて残したから腹減ったぁ〜」と帰ってきたことやら
その地域によって様々な経験でした。

 

全国にはおかしな献立がいっぱいだけれど、


その地域地域で、食べることにどれだけ重きを置いているか?
そして食文化が根付いているか?が
給食にも色濃く反映しているということは間違いないと思います。

給食最後の地、福岡県久留米市に住んで感じることは、
この地域の方々が食べることを心底楽しんでる感があること。

スーパーで年配のご夫婦が、今日食べる魚をどれにするか、
真剣に吟味しながら話していたり、
市内にたくさんあるラーメン店や鰻店は、
三世代家族でにぎわっていたり・・・。

小さいころから育まれている食に対する温かな感覚は、
そのまま献立を作る際にも表れてくるのでのでしょう、
バラエティー豊かな食材、ハレとケのメリハリがあるメニューは、

くいだおれ大阪で育った私も、見ているだけで楽しくなってきます。


摂取カロリー計算だけではない、
楽しさや愛といった見えないスパイスが入ってこそ、
のっぺりした味になりがちの大量生産される給食だって、
「おいしい〜♪」って心踊る「料理」になるのですね。



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