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ナスの旬も最盛期をそろそろ過ぎはじめた頃でしょうか。
名残惜しい気持ちから、いろんな種類のナスにそそられます。
米なす。
でっかいです。120円でした。
半分にして素揚げして・・・
赤みその田楽にしました♪
とろんと甘味のある柔らかな実でしたよ。
喜八シェフのもとで学ばれた滝沢よう子先生の
1〜2品料理教室に参加しました。
今日は
若鶏のオレンジ煮を作りました♪
付け合せは茹でジャガイモのバターソテー&オクラ。
先生お手製の、
夏野菜とホタテのコンソメゼリーよせには、
パプリカ、ズッキーニ、きゅうり、トマト、オクラ、モロヘイヤなど、
無農薬育ちの夏野菜たちがたっぷり♪
この料理教室をご紹介くださったのが、
本日提供しているお野菜の生産者さん、久留米市のゆたか園、石井さん。
彼とはFBつながりでございます。
こうして
繋がりがまた繋がりを生んでいく楽しい連鎖が
また豊かな時間を生み出してくれました♪
ええもんですな・・こういうの♡
本格的な夏の到来。
高温多湿な日本の夏は、
どんどん亜熱帯化して行ってる感がありますねぇ。
という訳で、
夏とガツンと向き合うためにホットな食べ物!というアプローチから
この夏は、
カレーをあれこれつくってみることにしようと思います。
というのも、
市販のカレールーがどうも美味しく感じられなくなってきたので。
この10年ほど。
きっとルーに入っている動物脂のせいだと思うのです。
あれが体に負担になってきてます。
体はどんどん変化し、
無防備にガンガン食べて飲んで・・というのはもう出来ないよ・と
教えてくれているんですねぇ。
という訳で、
まずトップバッターは、
タイカレー イエロー
手軽に無印良品の手づくりキットで作ってみたのよ。→ ★
冷凍のシーフードミックスがあったので、それと
茹でたオクラをトッピング。
しかしながらシーフードミックスは残念だった・・
魚介の旨味は全然ありません。
スパイスとココナッツミルクに完全に負けてます。
やはり生の海老、イカなどを使うほうが断然おいしいでしょうね。
辛いのが苦手な娘っこのために、
グリーンではなく、辛さが少しマイルドな?イエローを選んだけれど、
それでも辛いーっ!!!って、ヒーハーしてました。
白いご飯をスプーンですくってカレーに浸して。
つけご飯って感じですね♪
スパイスが後引くおいしさ。
食べ終えたあと、
もう少しだけ・・と、スープをおかわりしちゃいました♪